POEMA GASTRONÓMICO - ODA A LOS PIMIENTOS -



ODA A LOS PIMIENTOS


Verdes, rojos, amarillos,
con estos vivos colores,
podrían formar bandera
de la cocina española,
aunque lo que importa
son sus sabores.

Sus formas también
nos chocan,
algunos son: rechonchitos,
o largos, o pequeñitos.

Los grandes, y rojos,
para asados, o rellenos
con arroz y verduritas,
o los de piquillo
de bechamel, con gambitas,
con bonito, o bacalao,
están que quitan el hipo.

También hacen compañía:
a patatas, huevos fritos,
a carnes, a los pescados,
y en bocadillos,
mis preferidos.

Y están los muy importantes,
conocidos de Padrón,
que unos pican y otros no,
pero, los qué “pican, pican”,
comelos con bien de pan,
porque si no, no dejarán de picar.

Condimento son algunos,
en pimentón se convierten,
ahí están los murcianitos,
sus ñoras, son peculiares
en la cocina española.

Y no hay plato, “que se precie”,
si no está acompañado,
de este manjar de la huerta,
que al paladar tanto agrada.

En arroces, ensaladas,
o asaditos con ajitos,
y con aceite de oliva,
abren bien el apetito.

" Y los de Padrón,
piquillo, también tienen,
y algunos, “picar, pican".


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